実務経験の有無 | | |
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授業の概要 | | 各栄養素等の定義、分類、物質、消化、吸収、代謝、働き、健康増進のための栄養摂取について説明する。授業の連絡、課題や資料の提示等はGoogleクラスルーム(GCR)を通じて行う。GCRからの指示をよく確認すること。 |
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DPとの関連性 | | |
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体育学科 | | https://www.sendaidaigaku.jp/gakubu.html?post=59&name=taiiku |
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. | | 健康福祉学科のDPは下記のリンクを参照してください。 |
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健康福祉学科 | | https://www.sendaidaigaku.jp/gakubu.html?post=84&name=kenhuku |
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. | | スポーツ栄養学科のDPは下記のリンクを参照してください。 |
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スポーツ栄養学科 | | https://www.sendaidaigaku.jp/gakubu.html?post=190&name=eiyo |
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. | | スポーツ情報マスメディア学科のDPは下記のリンクを参照してください。 |
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スポーツ情報マスメディア学科 | | https://www.sendaidaigaku.jp/gakubu.html?post=671&name=media |
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. | | 現代武道学科のDPは下記のリンクを参照してください。 |
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現代武道学科 | | https://www.sendaidaigaku.jp/gakubu.html?post=244&name=gbd |
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. | | 子ども運動教育学科のDPは下記のリンクを参照してください。 |
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子ども運動教育学科 | | https://www.sendaidaigaku.jp/gakubu.html?post=209&name=kdm |
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アクティブ・ラーニングについて | | | | | 課題解決型学習(PBL) | ■ | | | 反転学習 | ■ | | | ディスカッション | | | | ディベート | | | | グループワーク | | | | プレゼンテーション | | | | 実習 | | | | フィールドワーク | | | |
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授業の一般目標 | | 各栄養素等の定義、分類、物質、消化、吸収、代謝、働き、健康増進のための栄養摂取について基本的なことを学ぶ。基本的な栄養学の知識を自分自身の食生活に活かすことで理解を深め、その意義を知る。 |
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授業の履修目標 | | | | | | 対象 | 領域 | 内容 | | | | ■ | 認知的領域 | 各栄養素等の定義、分類、物質、消化、吸収、働きについて理解しており、健康増進のための栄養摂取について栄養学根拠を示して説明できる | | | | ■ | 情意的領域 | 授業内容について予習・復習を行い、主体的に課題に取り組むことができる | | | | ■ | 技能表現的領域 | 基本的な栄養学の知識を活用して自分自身の食生活について考察し、健康的な食生活を心がけることができる | | | |
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授業の到達目標 | | | | | | 対象 | 領域 | 内容 | | | | ■ | 認知的領域 | 各栄養素等の定義、分類、物質、消化、吸収、働き、健康増進のための栄養摂取について基本的なことが理解できる | | | | ■ | 情意的領域 | 授業内容について予習・復習を行い、課題に取り組むことができる | | | | ■ | 技能表現的領域 | 基本的な栄養学の知識を活用して自分自身の食生活について考察できる | | | |
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ルーブリック | | | | | | | | | 評価項目 | 評価基準 | | | | | | 十分に達成し、極めて優秀な成績を修めている | 十分に達成している 【履修目標】 | おおむね達成している | 最低限達成している 【到達目標】 | 達成していない | | | | | | 秀 | 優 | 良 | 可 | 不可・放棄 | | | | | | | 各栄養素等の定義、分類、物質、消化、吸収、働き、健康増進のための栄養摂取について基本的なことへの理解 | 各栄養素等の定義、分類、物質、消化、吸収、働きについて十分理解しており、健康増進のための栄養摂取について栄養学根拠を示して説明できる | 各栄養素等の定義、分類、物質、消化、吸収、働きについて理解しており、健康増進のための栄養摂取について栄養学根拠を示して説明できる | 各栄養素等の定義、分類、物質、消化、吸収、働きについて理解しており、健康増進のための栄養摂取について説明できる | 各栄養素等の定義、分類、物質、消化、吸収、働き、健康増進のための栄養摂取について基本的なことが理解できる | 各栄養素等の定義、分類、物質、消化、吸収、働きについて理解する必要がある | | | | | | | 積極的な態度で授業に参加する | 授業内容について予習・復習が定着しており、主体的に課題に取り組むことができる | 授業内容について予習・復習を行い、主体的に課題に取り組むことができる | 授業内容について予習・復習を行い、一定のレベルで課題に取り組むことができる | 授業内容について予習・復習を行い、課題に取り組むことができる | 各回の授業内容について予習・復習を行い、課題に取り組む必要がある | | | | | | | 基本的な栄養学の知識を活用する | 基本的な栄養学の知識を活用して自分自身の食生活について考察し、健康的な食生活を送ることができる | 基本的な栄養学の知識を活用して自分自身の食生活について考察し、健康的な食生活を心がけることができる | 基本的な栄養学の知識を活用して自分自身の食生活について考察し、健康的な食生活を心がけようとしている | 基本的な栄養学の知識を活用して自分自身の食生活について考察できる | 基本的な栄養学の知識を活用して自分自身の食生活について考察する必要がある | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
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授業計画(全体) | | 各授業のテーマごとに教科書、配布資料を用いて授業を進める。 授業の始めに、小テストを実施する。予習をして参加すること。11回目の授業では学習内容の振り返りをし、14回目の授業では理解度を確認するための期末試験を実施する。最終回の授業では、栄養学を活用して自分自身の食生活について考察し、レポートをまとめる。 |
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授業計画(各回のテーマ等) | | | | | | | | | No | テーマ | 内容 | オンライン授業 | 授業外学修 | 時間数 | | | | | | | 1. | オリエンテーション 栄養の概念、栄養学の歴史 | 担当教員の紹介、授業の目標と進め方、シラバスの説明、成績評価の方法 栄養素、栄養の定義、栄養学の歴史等について説明する。 | | シラバスを読んでおくこと。 授業内容を復習しておくこと。 | 4時間 | | | | | | | 2. | 「日本人の食事摂取基準」の概要と活用 | 「日本人の食事摂取基準」の策定目的や用いられる指標について説明し、その活用方法について紹介する。 | | 授業内容を復習しておくこと。教員から指定された課題に取り組むこと。 | 4時間 | | | | | | | 3. | 栄養と健康 | 「食事バランスガイド」を用いて自分自身の食生活について考える。 | | 授業内容を復習しておくこと。教員から指定された課題に取り組むこと。 | 4時間 | | | | | | | 4. | 食物の摂取、栄養と遺伝子発現 | 摂食行動の調節、摂食調節機構について説明する。 | | 教科書「摂食行動」の項目を読んでおくこと。 | 4時間 | | | | | | | 5. | 消化・吸収 | 消化器の構造と機能、栄養素の体内動態について説明する。 | | 教科書「消化・吸収と栄養素の体内動態」の項目を読んでおくこと。 | 4時間 | | | | | | | 6. | 炭水化物の栄養 | 炭水化物の定義、分類、物質、消化、吸収、働きについて説明する。 | | 教科書「炭水化物の栄養」の項目を読んでおくこと。 | 4時間 | | | | | | | 7. | 脂質の栄養 | 脂質の定義、分類、物質、消化、吸収、働きについて説明する。 | | 教科書「脂質の栄養」の項目を読んでおくこと。 | 4時間 | | | | | | | 8. | タンパク質の栄養 | タンパク質の定義、分類、物質、消化、吸収、働きについて説明する。 | | 教科書「タンパク質の栄養」の項目を読んでおくこと。 | 4時間 | | | | | | | 9. | ビタミンの栄養 | ビタミンの定義、分類、物質、消化、吸収、働きについて説明する。 | | 教科書「ビタミンの栄養」の項目を読んでおくこと。 | 4時間 | | | | | | | 10. | ミネラルの栄養 | ミネラルの定義、分類、物質、消化、吸収、働きについて説明する。 | | 教科書「ミネラルの栄養」の項目を読んでおくこと。 | 4時間 | | | | | | | 11. | 振り返り | 学習内容について振り返り、理解度を確認する。 | | これまでの学習項目を復習しておくこと。 | 4時間 | | | | | | | 12. | 水・電解質の栄養的意義 | 体水分の働きと分布、体液調節、電解質の代謝について説明する。 | | 教科書「水・電解質の栄養的意義」の項目を読んでおくこと。 | 4時間 | | | | | | | 13. | エネルギー代謝 | エネルギー代謝の概念、エネルギー消費量の内訳、エネルギー代謝の測定方法について説明する。 | | 教科書「エネルギー代謝」の項目を読んでおくこと。 | 4時間 | | | | | | | 14. | 試験 | 授業の理解度・到達度を確かめるために期末テストを実施する。 | | 授業全体の学習項目を復習しておくこと。 | 4時間 | | | | | | | 15. | まとめ | 栄養学を活用して自分自身の食生活について考察する。 | ■ | 教員から指定された課題に取り組むこと。 | 4時間 | | | | | | |
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成績評価方法(方針) | | ・定期試験(評価割合50%)、授業内レポート(評価割合40%)、授業外レポート(評価割合10)を総合的に評価する。 ・授業内レポートは期日までに提出すること。未提出や提出遅れは減点となる。 ・欠席、遅刻(やむを得ない理由を除く)は、授業態度に含まれ、注意しても改善が見られない場合は減点となる。 ・出席回数が2/3未満の場合は、成績評価対象外とする。 |
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成績評価方法(詳細) | | | | | | | | 到達目標\評価方法 | 認知的領域 | 情意的領域 | 技能表現的領域 | 評価割合(%) | | | | | | 定期試験 | ◎ | | | 50% | | | | | | 授業内レポート | ◎ | 〇 | | 40% | | | | | | 授業外レポート | 〇 | ◎ | ◎ | 10% | | | | | | 演習・実技 | | | | | | | | | | 授業態度 | | 〇 | | 減点対象 | | | | | | 出席 | 欠格条件 | | | | | |
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レポートの実施・返却(方針) | | 試験については(授業内)で解説をしながら返却する。 |
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履修上の注意(受講学生に望むこと) | | ・大学設置基準で求められている時間の授業時間外学修を行うこと。 | ・20分以上の遅刻は欠席となる。 ・欠席届は、事前に(やむを得ない状況を除く)根拠書類を添付して提出すること。 ・授業計画は、授業の進め方により多少前後することがある。 ・教科書に沿って授業を進めます。各自、準備しておくこと。 ・課題は期日までに取り組むこと。 |
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関連科目 | | |
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教科書 | | | | | | | | № | 書名 | 著者 | 出版社 | 出版年 | | | | | | 01 | 基礎栄養学 | 柴田克己/合田敏尚 | 南江堂 | 2022 | | | | | |
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参考書 | | | | | | | | № | 書名 | 著者 | 出版社 | 出版年 | | | | | | 01 | 授業の都度、必要な資料を配布する | | | | | | | | |
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オフィスアワー | | |
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GCR | | |
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その他 | | オリエンテーションでは履修上の注意事項等重要な説明を行います。必ず出席すること。 |
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備考 | | 感染症や災害の発生時の非常時には、授業形態をオンラインに変更する場合がありますので、 大学の指示に従い受講して下さい。 |
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