実務経験の有無 | | |
|
授業の概要 | | 留学生が日本の大学で修学するために必要となる伝統的な日本文化の基礎知識を学び、日本における留学生活の充実化を図る。 |
|
|
DPとの関連性 | | |
|
. | | |
|
体育学科 | | https://www.sendaidaigaku.jp/gakubu.html?post=59&name=taiiku |
|
. | | 健康福祉学科のDPは下記のリンクを参照してください。 |
|
|
健康福祉学科 | | https://www.sendaidaigaku.jp/gakubu.html?post=84&name=kenhuku |
|
. | | スポーツ栄養学科のDPは下記のリンクを参照してください。 |
|
|
スポーツ栄養学科 | | https://www.sendaidaigaku.jp/gakubu.html?post=190&name=eiyo |
|
. | | スポーツ情報マスメディア学科のDPは下記のリンクを参照してください。 |
|
|
スポーツ情報マスメディア学科 | | https://www.sendaidaigaku.jp/gakubu.html?post=671&name=media |
|
. | | 現代武道学科のDPは下記のリンクを参照してください。 |
|
|
現代武道学科 | | https://www.sendaidaigaku.jp/gakubu.html?post=244&name=gbd |
|
. | | 子ども運動教育学科のDPは下記のリンクを参照してください。 |
|
|
子ども運動教育学科 | | https://www.sendaidaigaku.jp/gakubu.html?post=209&name=kdm |
|
アクティブ・ラーニングについて | | | | | 課題解決型学習(PBL) | ■ | | | 反転学習 | | | | ディスカッション | ■ | | | ディベート | | | | グループワーク | | | | プレゼンテーション | | | | 実習 | | | | フィールドワーク | ■ | | |
|
|
授業の一般目標 | | 日本の伝統文化を理解し、日本における生活の基本的な技術と知識を体得する。 |
|
|
授業の履修目標 | | | | | | 対象 | 領域 | 内容 | | | | ■ | 認知的領域 | 日本の伝統文化を十分に理解し、その意味をおおむね正確に説明することができる。 | | | | ■ | 情意的領域 | 日本の伝統文化を十分に体得し、その作法等をおおむね正確に実践することができる。 | | | | ■ | 技能表現的領域 | 日本の伝統文化を十分に理解し、自国の文化との違いをおおむね正確に説明することができる。 | | | |
|
|
授業の到達目標 | | | | | | 対象 | 領域 | 内容 | | | | ■ | 認知的領域 | 日本の伝統文化の一部を理解し、その意味の一部を正確に説明することができる。 | | | | ■ | 情意的領域 | 日本の伝統文化の一部を体得し、その作法等の一部を実践することができる。 | | | | ■ | 技能表現的領域 | 日本の伝統文化の一部を理解し、自国の文化との違いの一部を説明することができる。 | | | |
|
|
ルーブリック | | | | | | | | | 評価項目 | 評価基準 | | | | | | 十分に達成し、極めて優秀な成績を修めている | 十分に達成している 【履修目標】 | おおむね達成している | 最低限達成している 【到達目標】 | 達成していない | | | | | | 秀 | 優 | 良 | 可 | 不可・放棄 | | | | | | | 日本の伝統文化に関する理解 | 日本の伝統文化を十分に理解し、その意味を完璧に説明することができる。 | 日本の伝統文化を十分に理解し、その意味をおおむね正確に説明することができる。 | 日本の伝統文化の一部を理解し、その意味をおおむね正確に説明することができる。 | 日本の伝統文化の一部を理解し、その意味の一部を正確に説明することができる。 | 日本の伝統文化を理解せず、その意味を説明することができない。 | | | | | | | 日本の伝統文化に関する実践 | 日本の伝統文化を十分に体得し、その作法等を完璧に実践することができる。 | 日本の伝統文化を十分に体得し、その作法等をおおむね正確に実践することができる。 | 日本の伝統文化の一部を体得し、その作法等をおおむね正確に実践することができる。 | 日本の伝統文化の一部を体得し、その作法等の一部を実践することができる。 | 日本の伝統文化を体得せず、その作法等を実践することができない。 | | | | | | | 日本の伝統文化と自国の伝統文化との比較 | 日本の伝統文化を十分に理解し、自国の文化との違いを完璧に説明することができる。 | 日本の伝統文化を十分に理解し、自国の文化との違いをおおむね正確に説明することができる。 | 日本の伝統文化の一部を理解し、自国の文化との違いをおおむね正確に説明することができる。 | 日本の伝統文化の一部を理解し、自国の文化との違いの一部を説明することができる。 | 日本の伝統文化を理解せず、自国の文化との違いを説明することができない。 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
|
|
授業計画(全体) | | |
|
授業計画(各回のテーマ等) | | | | | | | | | No | テーマ | 内容 | オンライン授業 | 授業外学修 | 時間数 | | | | | | | 1. | 日本文化とは何か | 日本人の生活習慣や価値観などの特徴を概説する。 | | 柳田国男などの民俗学の文献を読む。 | 4時間 | | | | | | | 2. | 日本の伝統的な年中行事(春) | 花見などの春に行われる日本の伝統的な年中行事について概説する。 | | 日本の四季の特徴を整理し、春の行事について調べる。 | 4時間 | | | | | | | 3. | 日本の伝統的な年中行事(夏) | 盂蘭盆会などの夏に行われる日本の伝統的な年中行事について概説する。 | | 日本人の仏教観に関する文献を読む。 | 4時間 | | | | | | | 4. | 日本の伝統的な年中行事(秋) | 紅葉狩りなどの秋に行われる日本の伝統的な年中行事について概説する。 | | 日本の行楽に関する文献を読む。 | 4時間 | | | | | | | 5. | 日本の伝統的な年中行事(冬) | 初詣などの冬に行われる日本の伝統的な年中行事について概説する。 | | 日本の年末年始の習俗について調べる。 | 4時間 | | | | | | | 6. | 日本の伝統的な食習慣① | 伝統的な和食や和菓子について代表的な食材等を挙げて概説する。 | | 精進料理や懐石料理について調べる。 | 4時間 | | | | | | | 7. | 日本の伝統的な食習慣② | 「いただきます」や「ごちそうさま」の意味などの食事にまつわる伝統文化について概説する。 | | 伝統的な稲作や漁撈について調べる。 | 4時間 | | | | | | | 8. | 日本の伝統的な祭り | 日本の伝統的な祭りを複数挙げ、「ハレとケ」の違いを概説する。 | | 全国的に有名な祭りとその特徴を調べる。 | 4時間 | | | | | | | 9. | 日本の伝統的な衣装 | 着物や十二単などの例を複数挙げ、日本の伝統的な衣装について概説する。 | | 着付けの方法や装飾品の種類について調べる。 | 4時間 | | | | | | | 10. | 日本の伝統的な音楽 | 雅楽や民謡などの例を複数挙げ、日本の伝統的な音楽について概説する。 | | 雅楽や民謡を聴き、楽器の種類や演奏方法などを調べる。 | 4時間 | | | | | | | 11. | 日本の茶道・華道・書道 | 日本の伝統文化である茶道・華道・書道について、千利休などの歴史的人物を挙げながら概説する。 | | 茶道・華道・書道の作法と意味について調べる。 | 4時間 | | | | | | | 12. | 日本の伝統的な住空間 | 日本の伝統的な家屋や家具などについて、具体的な間取りや使用法を挙げながら概説する。 | | 古民家の間取り図を見ながら、床の間や縁側がある意味を調べる。 | 4時間 | | | | | | | 13. | 日本の伝統的な神 | 日本の伝統的な神について、七福神などの例を挙げながら概説する。 | | 代表的な神が何を司っているのかを調べる。 | 4時間 | | | | | | | 14. | 日本の伝統的な妖怪 | 日本の伝統的な妖怪について、座敷童などの例を挙げながら概説する。 | | 代表的な妖怪が人間にどのような影響を与えるのかを調べる。 | 4時間 | | | | | | | 15. | 日本人の死生観 | 日本人の伝統的な死生観について、誕生から死に至るまでのライフイベントを挙げながら概説する。 | | 日本の冠婚葬祭の作法とその意味について調べる。 | 4時間 | | | | | | |
|
|
成績評価方法(方針) | | レポートにおける説明の正確性と論理性に着目して評価する。 |
|
|
成績評価方法(詳細) | | | | | | | | 到達目標\評価方法 | 認知的領域 | 情意的領域 | 技能表現的領域 | 評価割合(%) | | | | | | 定期試験 | ― | ― | ― | 評価対象外 | | | | | | 授業内レポート | ◎ | 〇 | 〇 | 50 | | | | | | 授業外レポート | 〇 | ◎ | ◎ | 50 | | | | | | 演習・実技 | ― | ― | ― | 評価対象外 | | | | | | 授業態度 | ― | ― | ― | 評価対象外 | | | | | | 出席 | 欠格条件 | | | | | |
|
|
レポートの実施・返却(方針) | | レポートの返却を希望する場合は、複写して返却する。 |
|
|
履修上の注意(受講学生に望むこと) | | ・大学設置基準で求められている時間の授業時間外学修を行うこと。 | ・日本の伝統文化を理解しようとする姿勢を示すこと。 |
|
|
関連科目 | | |
|
教科書 | | |
|
参考書 | | |
|
オフィスアワー | | |
|
GCR | | |
|
その他 | | |
|
備考 | | 感染症や災害の発生時の非常時には、授業形態をオンラインに変更する場合がありますので、 大学の指示に従い受講して下さい。 |
|