実務経験の有無 | | |
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授業の概要 | | 栄養指導分野の専門的な知識や技術等について説明する。 |
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DPとの関連性 | | |
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体育学科 | | https://www.sendaidaigaku.jp/gakubu.html?post=59&name=taiiku |
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. | | 健康福祉学科のDPは下記のリンクを参照してください。 |
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健康福祉学科 | | https://www.sendaidaigaku.jp/gakubu.html?post=84&name=kenhuku |
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. | | スポーツ栄養学科のDPは下記のリンクを参照してください。 |
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スポーツ栄養学科 | | https://www.sendaidaigaku.jp/gakubu.html?post=190&name=eiyo |
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. | | スポーツ情報マスメディア学科のDPは下記のリンクを参照してください。 |
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スポーツ情報マスメディア学科 | | https://www.sendaidaigaku.jp/gakubu.html?post=671&name=media |
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. | | 現代武道学科のDPは下記のリンクを参照してください。 |
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現代武道学科 | | https://www.sendaidaigaku.jp/gakubu.html?post=244&name=gbd |
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. | | 子ども運動教育学科のDPは下記のリンクを参照してください。 |
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子ども運動教育学科 | | https://www.sendaidaigaku.jp/gakubu.html?post=209&name=kdm |
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アクティブ・ラーニングについて | | | | | 課題解決型学習(PBL) | | | | 反転学習 | | | | ディスカッション | | | | ディベート | | | | グループワーク | | | | プレゼンテーション | | | | 実習 | ■ | | | フィールドワーク | | | |
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授業の一般目標 | | 栄養指導分野の専門的な知識や技術等について理解する。 |
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授業の履修目標 | | | | | | 対象 | 領域 | 内容 | | | | ■ | 認知的領域 | 栄養指導分野の専門的な知識や技術等について、十分理解している。 | | | | ■ | 情意的領域 | 十分積極的に授業に参加している。 | | | | | 技能表現的領域 | | | | |
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授業の到達目標 | | | | | | 対象 | 領域 | 内容 | | | | ■ | 認知的領域 | 栄養指導分野の専門的な知識や技術等について、最低限理解している。 | | | | ■ | 情意的領域 | 最低限積極的に授業に参加している。 | | | | | 技能表現的領域 | | | | |
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ルーブリック | | | | | | | | | 評価項目 | 評価基準 | | | | | | 十分に達成し、極めて優秀な成績を修めている | 十分に達成している 【履修目標】 | おおむね達成している | 最低限達成している 【到達目標】 | 達成していない | | | | | | 秀 | 優 | 良 | 可 | 不可・放棄 | | | | | | | 栄養指導分野の専門的な知識や技術等についての理解 | 栄養指導分野の専門的な知識や技術等について、十分に理解し、極めて優秀な成績を修めている。 | 栄養指導分野の専門的な知識や技術等について、十分理解している。 | 栄養指導分野の専門的な知識や技術等について、おおむね理解している。 | 栄養指導分野の専門的な知識や技術等について、最低限理解している。 | 栄養指導分野の専門的な知識や技術等について、最低限の理解に到達していない。 | | | | | | | 積極的な授業への参加 | 極めて優秀かつ積極的に授業に参加している。 | 十分積極的に授業に参加している。 | おおむね積極的に授業に参加している。 | 最低限積極的に授業に参加している。 | 積極的に授業に参加していない。 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
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授業計画(全体) | | |
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授業計画(各回のテーマ等) | | | | | | | | | No | テーマ | 内容 | オンライン授業 | 授業外学修 | 時間数 | | | | | | | 1. | オリエンテーション | 担当教員紹介、授業の進め方、シラバス、成績評価等 | | 授業内容を復習しておくこと | 4時間 | | | | | | | 2. | 栄養指導や栄養士の必要性 | 栄養指導に関する歴史、法律等、栄養指導や栄養士の必要性 | | 授業内容を復習しておくこと | 4時間 | | | | | | | 3. | 栄養士・管理栄養士について | 栄養士・管理栄養士の仕事内容 | | 授業内容を復習しておくこと | 4時間 | | | | | | | 4. | 栄養指導の流れ、食事調査法 | 栄養指導の流れ、栄養アセスメント、食事調査法 | | 授業内容を復習しておくこと | 4時間 | | | | | | | 5. | 食事調査法 | 食事調査の実践 | | 授業内容を復習しておくこと | 4時間 | | | | | | | 6. | 栄養指導方法 | 食生活指針、食品又は料理の摂り方の指導法 | | 授業内容を復習しておくこと | 4時間 | | | | | | | 7. | 栄養指導方法 | 栄養指導する際の視点、情報源、教材等 | | 授業内容を復習しておくこと | 4時間 | | | | | | | 8. | 行動科学と栄養指導 | 行動科学の理論と栄養指導の関連性 | | 授業内容を復習しておくこと | 4時間 | | | | | | | 9. | 行動科学と栄養指導 | 行動科学の理論と栄養指導の関連性 | | 授業内容を復習しておくこと | 4時間 | | | | | | | 10. | 行動科学と栄養指導 | 行動科学の理論と栄養指導の関連性 | | 授業内容を復習しておくこと | 4時間 | | | | | | | 11. | 栄養指導と指導案 | 栄養や食に関する指導案の意義、必要性、作成方法 | | 授業内容を復習しておくこと | 4時間 | | | | | | | 12. | 児童および生徒の学習状況 | 児童や生徒の栄養や食に関する学習内容 | | 授業内容を復習しておくこと | 4時間 | | | | | | | 13. | 児童および生徒の食に纏わる実態 | 児童や生徒の食に纏わる実態 | | 授業内容を復習しておくこと | 4時間 | | | | | | | 14. | 栄養指導と教材 | 栄養教材の種類、特徴、用途、作り方 | | 授業内容を復習しておくこと | 4時間 | | | | | | | 15. | 振り返り・補足 | 授業全体の振り返り、補足 | | 授業内容を復習しておくこと | 4時間 | | | | | | |
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成績評価方法(方針) | | 定期試験、レポート、授業態度に基づき成績評価を行う。 |
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成績評価方法(詳細) | | | | | | | | 到達目標\評価方法 | 認知的領域 | 情意的領域 | 技能表現的領域 | 評価割合(%) | | | | | | 定期試験 | ◎ | | | 100% | | | | | | 授業内レポート | | | | 評価対象外 | | | | | | 授業外レポート | 〇 | | | 減点あり | | | | | | 演習・実技 | | | | 評価対象外 | | | | | | 授業態度 | | 〇 | | 減点あり | | | | | | 出席 | 欠格条件 | | | | | |
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レポートの実施・返却(方針) | | レポート等に関しては必要に応じてコメント等を示す。 |
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履修上の注意(受講学生に望むこと) | | ・大学設置基準で求められている時間の授業時間外学修を行うこと。 | ・総授業数の2/3以上出席していない学生は、単位を修得することができない。 ・20分以上の遅刻は欠席とする。 ・授業計画は、多少変更することがある(その場合は事前に説明する)。 |
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関連科目 | | |
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教科書 | | |
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参考書 | | | | | | | | № | 書名 | 著者 | 出版社 | 出版年 | | | | | | 01 | 授業中に指定する場合 がある | | | | | | | | |
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オフィスアワー | | |
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GCR | | |
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その他 | | |
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備考 | | 感染症や災害の発生時の非常時には、授業形態をオンラインに変更する場合がありますので、 大学の指示に従い受講して下さい。 |
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