科目ナンバリングN-NED221J-01
科目コード542080
科目名栄養指導論
科目名(英語)Nutrition Education
学科スポーツ栄養学科
学年2年
学期後期
授業形態講義
必修・選択の別
単位数2
担当教員長橋 雅人
開講の別単独開講


実務経験の有無
授業の概要
栄養指導分野の専門的な知識や技術等について説明する。
DPとの関連性
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体育学科のDPは下記のリンクを参照してください。
体育学科https://www.sendaidaigaku.jp/gakubu.html?post=59&name=taiiku
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健康福祉学科のDPは下記のリンクを参照してください。
健康福祉学科https://www.sendaidaigaku.jp/gakubu.html?post=84&name=kenhuku
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スポーツ栄養学科のDPは下記のリンクを参照してください。
スポーツ栄養学科https://www.sendaidaigaku.jp/gakubu.html?post=190&name=eiyo
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スポーツ情報マスメディア学科のDPは下記のリンクを参照してください。
スポーツ情報マスメディア学科https://www.sendaidaigaku.jp/gakubu.html?post=671&name=media
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現代武道学科のDPは下記のリンクを参照してください。
現代武道学科https://www.sendaidaigaku.jp/gakubu.html?post=244&name=gbd
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子ども運動教育学科のDPは下記のリンクを参照してください。
子ども運動教育学科https://www.sendaidaigaku.jp/gakubu.html?post=209&name=kdm
アクティブ・ラーニングについて
課題解決型学習(PBL)
反転学習
ディスカッション
ディベート
グループワーク
プレゼンテーション
実習
フィールドワーク
授業の一般目標
栄養指導分野の専門的な知識や技術等について理解する。
授業の履修目標
対象領域内容
認知的領域栄養指導分野の専門的な知識や技術等について、十分理解している。
情意的領域十分積極的に授業に参加している。
技能表現的領域
授業の到達目標
対象領域内容
認知的領域栄養指導分野の専門的な知識や技術等について、最低限理解している。
情意的領域最低限積極的に授業に参加している。
技能表現的領域
ルーブリック
評価項目評価基準
十分に達成し、極めて優秀な成績を修めている十分に達成している
【履修目標】
おおむね達成している最低限達成している
【到達目標】
達成していない
不可・放棄
栄養指導分野の専門的な知識や技術等についての理解栄養指導分野の専門的な知識や技術等について、十分に理解し、極めて優秀な成績を修めている。栄養指導分野の専門的な知識や技術等について、十分理解している。栄養指導分野の専門的な知識や技術等について、おおむね理解している。栄養指導分野の専門的な知識や技術等について、最低限理解している。栄養指導分野の専門的な知識や技術等について、最低限の理解に到達していない。
積極的な授業への参加極めて優秀かつ積極的に授業に参加している。十分積極的に授業に参加している。おおむね積極的に授業に参加している。最低限積極的に授業に参加している。積極的に授業に参加していない。
授業計画(全体)
各テーマごとに資料を用いて授業を進める。
授業計画(各回のテーマ等)
Noテーマ内容オンライン授業授業外学修時間数
1.オリエンテーション担当教員紹介、授業の進め方、シラバス、成績評価等授業内容を復習しておくこと4時間
2.栄養指導や栄養士の必要性栄養指導に関する歴史、法律等、栄養指導や栄養士の必要性授業内容を復習しておくこと4時間
3.栄養士・管理栄養士について栄養士・管理栄養士の仕事内容授業内容を復習しておくこと4時間
4.栄養指導の流れ、食事調査法栄養指導の流れ、栄養アセスメント、食事調査法授業内容を復習しておくこと4時間
5.食事調査法食事調査の実践授業内容を復習しておくこと4時間
6.栄養指導方法食生活指針、食品又は料理の摂り方の指導法授業内容を復習しておくこと4時間
7.栄養指導方法栄養指導する際の視点、情報源、教材等授業内容を復習しておくこと4時間
8.行動科学と栄養指導行動科学の理論と栄養指導の関連性授業内容を復習しておくこと4時間
9.行動科学と栄養指導行動科学の理論と栄養指導の関連性授業内容を復習しておくこと4時間
10.行動科学と栄養指導行動科学の理論と栄養指導の関連性授業内容を復習しておくこと4時間
11.栄養指導と指導案栄養や食に関する指導案の意義、必要性、作成方法授業内容を復習しておくこと4時間
12.児童および生徒の学習状況児童や生徒の栄養や食に関する学習内容授業内容を復習しておくこと4時間
13.児童および生徒の食に纏わる実態児童や生徒の食に纏わる実態授業内容を復習しておくこと4時間
14.栄養指導と教材栄養教材の種類、特徴、用途、作り方授業内容を復習しておくこと4時間
15.振り返り・補足授業全体の振り返り、補足授業内容を復習しておくこと4時間
成績評価方法(方針)
定期試験、レポート、授業態度に基づき成績評価を行う。
成績評価方法(詳細)
到達目標\評価方法認知的領域情意的領域技能表現的領域評価割合(%)
定期試験100%
授業内レポート評価対象外
授業外レポート減点あり
演習・実技評価対象外
授業態度減点あり
出席欠格条件
レポートの実施・返却(方針)
レポート等に関しては必要に応じてコメント等を示す。
履修上の注意(受講学生に望むこと)
・大学設置基準で求められている時間の授業時間外学修を行うこと。
・総授業数の2/3以上出席していない学生は、単位を修得することができない。
・20分以上の遅刻は欠席とする。
・授業計画は、多少変更することがある(その場合は事前に説明する)。
関連科目
栄養指導論実習Ⅰ、他
教科書
書名著者出版社出版年
01なし
参考書
書名著者出版社出版年
01授業中に指定する場合
がある
オフィスアワー
月5限
GCR
nvha2zx
その他
備考
感染症や災害の発生時の非常時には、授業形態をオンラインに変更する場合がありますので、
大学の指示に従い受講して下さい。