実務経験の有無 | | |
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授業の概要 | | 人生の主要なライフステージ(各時期)の特性を説明し、それぞれのライフステージに適した栄養や栄養管理について紹介する。教員からの連絡、資料の配布や課題の提出はGoogleクラスルーム(GCR)を活用する。 |
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DPとの関連性 | | |
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体育学科 | | https://www.sendaidaigaku.jp/gakubu.html?post=59&name=taiiku |
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. | | 健康福祉学科のDPは下記のリンクを参照してください。 |
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健康福祉学科 | | https://www.sendaidaigaku.jp/gakubu.html?post=84&name=kenhuku |
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. | | スポーツ栄養学科のDPは下記のリンクを参照してください。 |
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スポーツ栄養学科 | | https://www.sendaidaigaku.jp/gakubu.html?post=190&name=eiyo |
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. | | スポーツ情報マスメディア学科のDPは下記のリンクを参照してください。 |
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スポーツ情報マスメディア学科 | | https://www.sendaidaigaku.jp/gakubu.html?post=671&name=media |
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. | | 現代武道学科のDPは下記のリンクを参照してください。 |
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現代武道学科 | | https://www.sendaidaigaku.jp/gakubu.html?post=244&name=gbd |
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. | | 子ども運動教育学科のDPは下記のリンクを参照してください。 |
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子ども運動教育学科 | | https://www.sendaidaigaku.jp/gakubu.html?post=209&name=kdm |
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アクティブ・ラーニングについて | | | | | 課題解決型学習(PBL) | | | | 反転学習 | | | | ディスカッション | ■ | | | ディベート | | | | グループワーク | ■ | | | プレゼンテーション | ■ | | | 実習 | ■ | | | フィールドワーク | | | |
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授業の一般目標 | | 乳児期、幼児期、学童期、成人期、高齢期の身体的特徴、食環境やライフスタイルを知り、成長または健康の維持・増進に必要な栄養と栄養管理の方法について理解する。また、対象者の特性に適した食品を活用し、調理実習を行う。 |
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授業の履修目標 | | | | | | 対象 | 領域 | 内容 | | | | ■ | 認知的領域 | 各ライフステージの特性について理解しており、対象者に適した食事、栄養管理について栄養学的根拠と共に説明することができる | | | | ■ | 情意的領域 | 授業内容について予習・復習を行い、主体的に課題に取り組むことができる | | | | ■ | 技能表現的領域 | 特別用途食品について理解し、それらを活用して調理ができる | | | |
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授業の到達目標 | | | | | | 対象 | 領域 | 内容 | | | | ■ | 認知的領域 | 各ライフステージの特性を踏まえて、適切な栄養について理解できる | | | | ■ | 情意的領域 | 業内容について予習・復習を行い、課題に取り組むことができる | | | | ■ | 技能表現的領域 | 特別用途食品を活用し、調理できる | | | |
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ルーブリック | | | | | | | | | 評価項目 | 評価基準 | | | | | | 十分に達成し、極めて優秀な成績を修めている | 十分に達成している 【履修目標】 | おおむね達成している | 最低限達成している 【到達目標】 | 達成していない | | | | | | 秀 | 優 | 良 | 可 | 不可・放棄 | | | | | | | 各ライフステージの特性を踏まえて、適切な栄養を理解できる | 各ライフステージの特性について十分に理解しており、対象者に適した食事、栄養管理について栄養学的根拠と共に説明することができる | 各ライフステージの特性について理解しており、対象者に適した食事、栄養管理について栄養学的根拠と共に説明することができる | 各ライフステージの特性について理解しており、対象者に適した食事、栄養管理について説明することができる | 各ライフステージの特性を踏まえて、適切な栄養について理解できる | 各ライフステージの特性について理解し、対象者に適した食事、栄養管理について考える必要がある | | | | | | | 積極的な態度で授業に参加する | 授業内容について予習・復習が定着しており、主体的に課題に取り組むことができる | 授業内容について予習・復習を行い、主体的に課題に取り組むことができる | 授業内容について予習・復習を行い、一定のレベルで課題に取り組むことができる | 授業内容について予習・復習を行い、課題に取り組むことができる | 各回の授業内容について予習・復習を行い、課題に取り組む必要がある | | | | | | | 特別用途食品の活用と調理操作 | 特別用途食品について十分に理解し、それらを活用して調理ができる | 特別用途食品について理解し、それらを活用して調理ができる | 特別用途食品についてやや理解し、それらを活用して調理ができる | 特別用途食品を活用し、調理できる | 特別用途食品について理解する必要がある | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
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授業計画(全体) | | ライフステージごとに教科書、資料等を用いて授業を進める。調理法、調理器具の使い方は実習を通して学ぶ。実習後は、実習内容を考察し、レポートを提出する。 |
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授業計画(各回のテーマ等) | | | | | | | | | No | テーマ | 内容 | オンライン授業 | 授業外学修 | 時間数 | | | | | | | 1. | オリエンテーション 食の安全、安心 | 担当教員の紹介、授業の目標と進め方、成績評価の方法、実習時の注意事項等について 衛生管理、ATPふきとり検査 | | シラバスを読んでおくこと 大量調理施設衛生管理のポイントについて予習しておくこと | 1時間 | | | | | | | 2. | 乳児期の食事と栄養 | 乳児期の栄養管理について説明した後、調乳操作、離乳食の調理を行う | | 教科書 「乳児期栄養」について読み、要点をまとめておくこおと | 1時間 | | | | | | | 3. | 乳児期の食事と栄養 | 乳児期の栄養管理について説明した後、調乳操作、離乳食の調理を行う | | 授業内容を復習し、レポートを作成する | 1時間 | | | | | | | 4. | 幼児期の食事と栄養 | 幼児期の栄養管理、食物アレルギーについて説明し、代替食の献立作成を行う | | 教科書 「幼児期栄養」について読み、要点をまとめておくこおと | 1時間 | | | | | | | 5. | 幼児期の食事と栄養 | 幼児期の栄養管理、食物アレルギーについて説明し、代替食の献立作成を行う | | 授業内容を復習し、指定された課題に取り組む | 1時間 | | | | | | | 6. | 学童期の食事と栄養 | 学童期の栄養管理について説明した後、学校給食の役割とその食育事例について紹介する | | 食育推進施策について予習をしておくこと | 1時間 | | | | | | | 7. | 学童期の食事と栄養 | 学童期の栄養管理について説明した後、学校給食の役割とその食育事例について紹介する | | 授業内容を復習し、指定された課題に取り組む | 1時間 | | | | | | | 8. | 成人期の食事と栄養 | 成人期の栄養管理について説明した後、METsを用いてエネルギー消費量を推定し、食事指導の計画を立案する | | 教科書 「成人期栄養」について読み、要点をまとめておくこおと | 1時間 | | | | | | | 9. | 成人期の食事と栄養 | 成人期の栄養管理について説明した後、METsを用いてエネルギー消費量を推定し、食事指導の計画を立案する | | 授業内容を復習し、指定された課題に取り組む | 1時間 | | | | | | | 10. | 災害時の食事と栄養 | 避難所生活での食事や栄養補給について説明し、災害食の調理を行う。 | | 配布された資料を読んでおくこと | 1時間 | | | | | | | 11. | 災害時の食事と栄養 | 避難所生活での食事や栄養補給について説明し、災害食の調理を行う。 | | 授業内容を復習し、レポートを作成する | 1時間 | | | | | | | 12. | 運動・スポーツと栄養 | 簡易的な栄養アセスメント項目と栄養管理について説明する | | 配布された資料を読んでおくこと | 1時間 | | | | | | | 13. | 運動・スポーツと栄養 | 簡易的な栄養アセスメント項目と栄養管理について説明する | | 授業内容を復習し、指定された課題に取り組む | 1時間 | | | | | | | 14. | 高齢期の食事と栄養 | 高齢期の栄養管理について説明した後、減塩食の調理を行う | | 教科書 「高齢期栄養」について読み、要点をまとめておくこおと | 1時間 | | | | | | | 15. | 高齢期の食事と栄養 | 高齢期の栄養管理について説明した後、減塩食の調理を行う | | 授業内容を復習し、レポートを作成する | 1時間 | | | | | | |
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成績評価方法(方針) | | ・授業態度(評価割合30%)、実習のレポート(評価割合50%)、授業内レポート(評価割合20%)、を総合的に評価する。 ・欠席、遅刻(やむを得ない理由を除く)、実習への取り組み状況は授業態度に含まれ、注意しても改善が見られない場合は減点となる。 ・出席回数が2/3未満の場合は成績評価対象外とする。 |
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成績評価方法(詳細) | | | | | | | | 到達目標\評価方法 | 認知的領域 | 情意的領域 | 技能表現的領域 | 評価割合(%) | | | | | | 定期試験 | | | | | | | | | | 授業内レポート | 〇 | | | 20% | | | | | | 授業外レポート | ◎ | 〇 | | 50% | | | | | | 演習・実技 | | | 〇 | | | | | | | 授業態度 | | ◎ | 〇 | 30% | | | | | | 出席 | 欠格条件 | | | | | |
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レポートの実施・返却(方針) | | 提出されたレポートはコメントを付した上で返却する。 |
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履修上の注意(受講学生に望むこと) | | ・大学設置基準で求められている時間の授業時間外学修を行うこと。 | ・20分以上の遅刻は欠席とする。 ・欠席届は、事前に担当教員に提出すること(根拠書類の添付を求める)。 ・レポートは提出期限を守ること。提出遅れは減点となる。 ・授業計画は、多少前後等変更することがある(変更する際は、事前に説明する)。 ・調理学、栄養学を復習しておくこと。 |
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関連科目 | | この科目は、給食運営実習Ⅱ(校外実習)の履修許可基準の一つである。 |
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教科書 | | | | | | | | № | 書名 | 著者 | 出版社 | 出版年 | | | | | | 01 | 新編応用栄養学実習第2版 | 宮澤節子 | 学建書院 | 2021 | | | | | |
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参考書 | | | | | | | | № | 書名 | 著者 | 出版社 | 出版年 | | | | | | 01 | 大量調理施設衛生管理のポイント | | 中央法規 | 2021 | | | | | | 02 | 調理のためのベーシックデータ | | 女子栄養大学出版部 | 2022 | | | | | |
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オフィスアワー | | |
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GCR | | Aクラス:sw7y2av Bクラス:gwpmtj7 |
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その他 | | オリエンテーションでは履修上の注意事項等重要な説明を行います。必ず出席すること。 |
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備考 | | 感染症や災害の発生時の非常時には、授業形態をオンラインに変更する場合がありますので、 大学の指示に従い受講して下さい。 |
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