科目ナンバリングN-NED221J-01
科目コード542080
科目名栄養指導論
科目名(英語)Nutrition Education
学科スポーツ栄養学科
学年2年
学期後期
授業形態
必修・選択の別
単位数2
担当教員長橋 雅人
開講の別単独開講


実務経験の有無
授業の概要
栄養指導分野の専門的な知識や技術等について説明する。
DPとの関連性
.
体育学科のDPは下記のリンクを参照してください。
体育学科https://www.sendaidaigaku.jp/gakubu.html?post=1401&name=taiiku
.
健康福祉学科のDPは下記のリンクを参照してください。
健康福祉学科https://www.sendaidaigaku.jp/gakubu.html?post=815&name=kenhuku
.
スポーツ栄養学科のDPは下記のリンクを参照してください。
スポーツ栄養学科https://www.sendaidaigaku.jp/gakubu.html?post=946&name=eiyo
.
スポーツ情報マスメディア学科のDPは下記のリンクを参照してください。
スポーツ情報マスメディア学科https://www.sendaidaigaku.jp/gakubu.html?post=961&name=media
.
現代武道学科のDPは下記のリンクを参照してください。
現代武道学科https://www.sendaidaigaku.jp/gakubu.html?post=976&name=gbd
.
子ども運動教育学科のDPは下記のリンクを参照してください。
子ども運動教育学科https://www.sendaidaigaku.jp/gakubu.html?post=941&name=kdm
アクティブ・ラーニングについて
課題解決型学習(PBL)
反転学習
ディスカッション
ディベート
グループワーク
プレゼンテーション
実習
フィールドワーク
授業の一般目標
栄養指導分野の専門的な知識や技術等について理解する。
授業の履修目標
対象領域内容
認知的領域栄養指導分野の専門的な知識や技術等について、十分理解している。
情意的領域十分積極的に授業に参加している。
技能表現的領域
授業の到達目標
対象領域内容
認知的領域栄養指導分野の専門的な知識や技術等について、最低限理解している。
情意的領域最低限積極的に授業に参加している。
技能表現的領域
ルーブリック
評価項目評価基準
十分に達成し、極めて優秀な成績を修めている十分に達成している
【履修目標】
おおむね達成している最低限達成している
【到達目標】
達成していない
不可・放棄
栄養指導分野の専門的な知識や技術等についての理解栄養指導分野の専門的な知識や技術等について、十分に理解し、極めて優秀な成績を修めている。栄養指導分野の専門的な知識や技術等について、十分理解している。栄養指導分野の専門的な知識や技術等について、おおむね理解している。栄養指導分野の専門的な知識や技術等について、最低限理解している。栄養指導分野の専門的な知識や技術等について、最低限の理解に到達していない。
積極的な授業への参加極めて優秀かつ積極的に授業に参加している。十分積極的に授業に参加している。おおむね積極的に授業に参加している。最低限積極的に授業に参加している。積極的に授業に参加していない。
授業計画(全体)
各テーマごとに資料を用いて授業を進める。
授業計画(各回のテーマ等)
Noテーマ内容オンライン授業授業外学修時間数
1.オリエンテーション担当教員の紹介、授業の目標、進め方、シラバス、成績評価等について説明する。授業内容を復習しておくこと?4時間?
2.栄養指導や栄養士の必要性栄養指導に関係する歴史や法律等を踏まえ、栄養指導や栄養士の必要性について説明する授業内容を復習しておくこと?4時間?
3.栄養士・管理栄養士について栄養士・管理栄養士の仕事内容等について説明する授業内容を復習しておくこと?4時間?
4.栄養指導の流れ、食事調査法1栄養指導の流れ、栄養アセスメント、食事調査法等について説明する。授業内容を復習しておくこと?4時間?
5.食事調査法2食事調査法の1つを実習する。授業内容を復習しておくこと?4時間?
6.栄養指導方法1食生活指針、食品又は料理の摂り方の指導法等について説明する。授業内容を復習しておくこと?4時間?
7.栄養指導方法2栄養指導する際の視点、情報源、教材等について説明する授業内容を復習しておくこと?4時間?
8.行動科学と栄養指導1行動科学の理論と栄養指導の関連性等について説明する。授業内容を復習しておくこと?4時間?
9.行動科学と栄養指導2行動科学の理論と栄養指導の関連性等について説明する。授業内容を復習しておくこと?4時間?
10.行動科学と栄養指導3行動科学の理論と栄養指導の関連性等について説明する。授業内容を復習しておくこと?4時間?
11.栄養指導と指導案指導案の意義、必要性、作成方法等について説明する。授業内容を復習しておくこと?4時間?
12.児童および生徒の学習状況児童や生徒が学校で習う栄養関連知識等について説明する。授業内容を復習しておくこと?4時間?
13.児童および生徒の食に纏わる実態児童や生徒の食に纏わる実態について説明する授業内容を復習しておくこと?4時間?
14.栄養指導と教材教材の種類、特徴、用途、作り方等について説明する。授業内容を復習しておくこと?4時間?
15.振り返り、まとめ、試験振り返り、まとめ、及び試験を行う。授業内容を復習しておくこと?4時間?
成績評価方法(方針)
定期試験と授業態度に基づき成績評価を行う。
成績評価方法(詳細)
到達目標\評価方法認知的領域情意的領域技能表現的領域評価割合(%)
定期試験100%
授業内レポート評価対象外
授業外レポート減点あり
演習・実技評価対象外
授業態度減点あり
出席欠格条件
レポートの実施・返却(方針)
レポート等に関しては必要に応じてコメント等を示す。
履修上の注意(受講学生に望むこと)
・大学設置基準で求められている時間の授業時間外学修を行うこと。
・総授業数の2/3以上出席していない学生は、単位を修得することができない。
・20分以上の遅刻は欠席とする。
・欠席届は、必ず根拠資料と共に、提出すること。
・授業計画は、多少前後等変更することがある(その場合は、事前に説明する)。
関連科目
栄養指導論実習Ⅰ、他
教科書
書名著者出版社出版年
01なし
参考書
書名著者出版社出版年
01授業中に指定する場合
がある
オフィスアワー
月5限
GCR
in7sc5z
その他
備考
感染症や災害の発生時の非常時には、授業形態をオンラインに変更する場合がありますので、
大学の指示に従い受講して下さい。