スポーツ栄養学科三つのポリシー

​​

卒業の認定に
関する方針
(ディプロマ・ポリシー)

栄養学の関連分野を修得し、多面的な履修を通じて卒業後社会で専門性を発揮できる力と専門的な学修能力を養うとともに、すべての人の健康増進やスポーツ選手の競技力向上に必要な運動・スポーツと栄養に関する深い知識と感性を有し、これを実践できる力を身につけること

その上で、現代社会において運動・スポーツと栄養に関する専門性が果たすべき役割を深く理解すること

  1. 運動・スポーツと栄養に関する専門的・応用的な知識・技術を身につけることができる
  2. 運動・スポーツと栄養が果たす役割を深く理解することができる
  3. 運動・スポーツと栄養の実践の場において、知識・技能を相手に的確に伝えることができる
  4. 多様な人々と円滑な人間関係を築くことができ、指導や支援を行う場において、専門的知見を踏まえて、適切にコミュニケーションができる
  5. 論理的かつ多面的に考え、多様な人々とコミュニケーションを図りながら課題を探求し、主体性を持って課題解決に取り組むことができる
2
教育課程の編成及び
実施に関する方針
(カリキュラム・ポリシー)
 運動・スポーツと栄養に関する幅広い知識や技能、これらを通じてすべての人の健康増進やスポーツ選手の競技力向上に寄与できる実践力の修得、更に、本学独自の「スポーツ栄養研究会」の活動をはじめ、運動・スポーツの現場に密着した体験型の教育活動を通じて、学生による主体的、創造的な学びができるよう、また、関連資格が取得できるよう配慮したカリキュラムを用意しています。
  1. 運動・スポーツに関する専門的な知識・技能の基礎を修得する科目
  2. 運動・スポーツと栄養の関わりを専門的に学ぶスポーツ栄養学関係の科目
  3. スポーツ選手の競​技力向上を目指した栄養サポートを実践するうえで必要な専門的な知識・技能を、実際の体験を通じて主体的に修得する科目
  4. 教職に関する科目の他、栄養や栄養指導に関する専門的な知識・技能を修得する栄養士資格関連科目
3
入学者の
受入れに関する方針
(アドミッション・ポリシー)
 スポーツが好きで、運動・スポーツと栄養の関わりに強い興味と関心を持ち、将来は、これら関連分野の専門家になりたいという強い意志がある方

卒業の認定に
関する方針
(ディプロマ・ポリシー)

栄養学の関連分野を修得し、多面的な履修を通じて卒業後社会で専門性を発揮できる力と専門的な学修能力を養うとともに、すべての人の健康増進やスポーツ選手の競技力向上に必要な運動・スポーツと栄養に関する深い知識と感性を有し、これを実践できる力を身につけること

その上で、現代社会において運動・スポーツと栄養に関する専門性が果たすべき役割を深く理解すること

  1. 運動・スポーツと栄養に関する専門的・応用的な知識・技術を身につけることができる
  2. 運動・スポーツと栄養が果たす役割を深く理解することができる
  3. 運動・スポーツと栄養の実践の場において、知識・技能を相手に的確に伝えることができる
  4. 多様な人々と円滑な人間関係を築くことができ、指導や支援を行う場において、専門的知見を踏まえて、適切にコミュニケーションができる
  5. 論理的かつ多面的に考え、多様な人々とコミュニケーションを図りながら課題を探求し、主体性を持って課題解決に取り組むことができる
2
教育課程の編成及び
実施に関する方針
(カリキュラム・ポリシー)
 運動・スポーツと栄養に関する幅広い知識や技能、これらを通じてすべての人の健康増進やスポーツ選手の競技力向上に寄与できる実践力の修得、更に、本学独自の「スポーツ栄養研究会」の活動をはじめ、運動・スポーツの現場に密着した体験型の教育活動を通じて、学生による主体的、創造的な学びができるよう、また、関連資格が取得できるよう配慮したカリキュラムを用意しています。
  1. 運動・スポーツに関する専門的な知識・技能の基礎を修得する科目
  2. 運動・スポーツと栄養の関わりを専門的に学ぶスポーツ栄養学関係の科目
  3. スポーツ選手の競技力向上を目指した栄養サポートを実践するうえで必要な専門的な知識・技能を、実際の体験を通じて主体的に修得する科目
  4. 教職に関する科目の他、栄養や栄養指導に関する専門的な知識・技能を修得する栄養士資格関連科目
3
入学者の
受入れに関する方針
(アドミッション・ポリシー)
 スポーツが好きで、運動・スポーツと栄養の関わりに強い興味と関心を持ち、将来は、これら関連分野の専門家になりたいという強い意志がある方
学科通信定期発行中

【最新号】vol.193 「スポーツ栄養研究会 サマーセミナー」

バックナンバーは#いいね!スポーツ栄養学科!

学部紹介